Дмитрий Аркадин - писатель, член СРПИ

О новой книге Дмитрия Аркадина
«Не очень драматические пьесы»

Спросите у автора о его новой книге, уверен, что и ее замысел, и появление на свет, он сравнит с зарождением новой жизни. И действительно, с момента озарения, написания первой строчки и до получения из типографии, пахнущего еще свежей краской, своего детища, проходит, кажется, вечность. И вот уже в руках сокровище, в которое вложено столько сил и эмоций, что понять и оценить это может лишь тот, кто хотя бы однажды испытал это чудо. А впереди поджидают новые испытания: ведь то, во что вложено столько сил и эмоций, должно дойти до читателя, покорить его сердце, взволновать, поразить, заставить проникнуться твоими мыслями и стать, наконец, хотя бы на время, твоим единомышленником. Но ведь может произойти и все с точностью до наоборот, когда читающий равнодушно захлопнет ТВОЕ создание - выстраданное, и рожденное в муках – уже после первой прочитанной страницы. Трудно поверить, что АВТОР, пусть даже очень популярный, столь самонадеян, что не мучается теми - же вопросами, что и начинающий писатель. Мне неоднократно попадались интервью как маститых, так и тех, кто в самом начале творческого пути: почти всегда это очень осторожные высказывания о своем детище, лишенные самоуверенности и чванства, правда с надеждой на понимание и достойную его оценку.


Я не случайно начал с этого вступления. Повод, на мой взгляд, достаточно значимый: в творческом багаже писателя Дмитрия Аркадина появилась новая, шестая по счету, книга – «Не очень драматические пьесы». Много это или мало? Кто–то скажет, что его литературный опыт еще не столь обширен, но думаю, не количеством написанного измеряется талант. Зная, как придирчиво и скрупулезно Дмитрий относится к слову, как отшлифовывает фразы, как мучительно ищет правильную «тональность», боясь сфальшивить даже в мелочах - все это позволяет уже сегодня говорить о нем, как о талантливом писателе.


Чем же подкупает эта книга? Во–первых, удивительной искренностью. Ведь сюжеты его рассказов, ситуации, в которых герои оказываются по воле случая, почерпнуты из самой жизни. Мы часто порой даже и не замечаем происходящего вокруг нас, а вот взгляд художника способен выхватить из обыденной жизни какой–то незначительный, как нам кажется, элемент и преподнести это событие совершенно с иной, неожиданной стороны. Все мы помним события 11 сентября, перевернувшие сознание, да и всю последующую жизнь планеты, на «до и после». И даже мы, привыкшие, кажется, к таким трагедиям, были повергнуты в шок. В рассказе «Благовещение» автор словно перебрасывает мостик между происходящим у нас и той бедой, охватившей Америку. В этом коротком рассказе, через образы двух молодых людей, совершенно разных и по характеру, и по образу мыслей, приходит осознание хрупкости этого мира, когда любая мечта может быть с легкостью разрушена варварами, для которых человеческая жизнь пустой звук. Беда объединила их, возвысила и, наконец, спасла от еще большего несчастья. И еще один сквозной образ проходит через весь рассказ – картина великого Боттичелли. Это, наверно, не случайно. Ведь фразе о красоте, спасающей мир, в данном случае, отведена важная, если не главенствующая, роль: картина художника оказалась втянутой в круговорот событий и повлияла на судьбу главных героев. Каждый рассказ читается на одном дыхании, и пересказывать здесь, в этой небольшой заметке, содержание, а уж тем более анализировать и критиковать – дело неблагодарное. Невозможно, например, пройти мимо потрясающей по своему драматизму, истории о блокаде Ленинграда (рассказ«Обыкновенный голод»). Вообще удивительно, как автор, сам не переживший кошмары блокадных 900 дней, так точно и эмоционально передал атмосферу тех уже далеких лет. Вообще, все рассказы глубоко личностные – писатель пропускает судьбы героев, их жизни, через себя и поэтому ощущение сопричастности, сострадания и сопереживания к главным героям, передается и нам, читателям.


Я просто уверен - каждый найдет для себя нечто, что заставит его остановиться и задуматься не только о себе, но и об окружающем его мире.
Я умышленно не коснулся пьес, опубликованных в книге – они требуют особого и более скрупулезного анализа. Могу лишь сказать, что рассказы на меня произвели более сильное эмоциональное впечатление, но это лишь личное субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Осмелюсь лишь дать один совет – читайте внимательно новую книгу Дмитрия Аркадина - не пожалеете!

Свойский Михаил
– председатель объединения
преподавателей – репатриантов
«Зхутейну» (Равенство в мире просвещения)

 

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле