Литстудия "Анахну"

   Литературная студия "Анахну" при Хайфском Бейт Оле (ул.Перец 20) существует с 1991 года. Её основателем был талантливый писатель и замечательный педагог Иосиф Вул (1921-2012). Удивительна судьба этого щедро одарённого  человека. 23 июня 1941года он сдал последний выпускной экзамен на филологическом факультете Киевского университета. Однако учительствовать не пришлось – война. Записаться добровольцем не получилось- подвело плохое зрение. Однако Иосиф приносил в военкомат заявление за заявлением. И военком, в конце концов, уступил требованиям настойчивого юноши. В ноябре 1942 года рядовой Иосиф Вул с маршевой ротой прибыл в пылающий Сталинград. Всю войну прошагал, прополз на четвереньках и на животе в пехоте. Свой боевой путь Вул закончил в Берлине лейтенантом  32-го стрелкового корпуса. После демобилизации Иосиф много лет  проработал учителем сельской школы на Львовщине и по совместительству руководил литературной студией при доме пионеров.

    В этой студии первые уроки литературного мастерства получили известные сегодня в Украине поэты Зоряна Гладкова, Роман Скрыба и другие. В марте 1991 года Иосиф Вул ступил на землю Израиля и уже через  пять месяцев 1 сентября  в Хайфском Бейт Оле  под руководством Вула  начала работу литературная студия "Анахну". В отличие от многих погибших на корню олимовских проектов студия выжила и продолжает успешно работать. Сюда приходят люди разных возрастов от школьников старших классов до ветеранов мировой войны У них неравный жизненный опыт, разные политические взгляды,  несоразмеримый общеобразовательный и культурный уровень. Вместе с тем, всех их объединяет любовь к литературе и тяга к творчеству.

   После того, как Иосиф Вул по состоянию здоровья  оставил свой беспокойный  пост, студией руководят двое: лауреат премии имени Давида Самойлова поэт Юрий Лейдерман и пародист и прозаик Марк Тверской. Студийцы собираются на творческие встречи в Бейт Оле регулярно два раза в месяц: во второй вторник в 14-45 и в четвертую среду в 15-45. Среди постоянных участников этих встреч семь членов СРПИ.  Произведения студийцев регулярно публикуются в периодике Израиля, России, Украины, США, Канады, Германии и других стран.   Поводятся литературные вечера и встречи с читателями. Налажен выпуск литературного альманаха "Хайфские встречи". Недавно вышла в свет четвертая книга альманаха.

   Двери студии открыты для всех, кого влечёт тяга к литературному творчеству.

Новичков здесь встречают с распростёртыми объятиями. 

Мы возле куста бугенвиллеи

Отбросим заботы привычные
И дрязги, зачем их беречь?
Как плащ, суматоху обычную
Мы скинем с расправленных плеч.

Фасад здания «Бейт-Оле» Хайфы обвивает пышный куст бугенвиллеи. Розово-красные лепестки цветов горят даже в самую серую дождливую погоду, а если захочется уйти от серой и скучной рутины и почувствовать тепло общения, нужно обогнуть здание и войти в просторную светлую комнату, где проходят литературные встречи студии «Анахну» – «Мы». Альманах, который выпускает студия, так и называется «Хайфские встречи».

Оглядываясь назад в 2014, можно сказать, что он был успешным для лит. студии.
В преддверии года в Союз писателей Израиля вошли Елена Текс со сборником стихов «Мой сад камней» и Лариса Мангупли с книгой очерков, эссе, воспоминаний и интервью «Притяжение».
Эдуард Фишер, автор 20 книг, среди которых стихи для взрослых и детей, поэмы, баллады и повести, выпустил в прошлом году целых три книги – сборник стихов «Запах земли» и две увлекательные психологические повести «Зона» и
«Дорога в никуда», обе основанные на реальных исторических событиях, и на том, что самому автору пришлось пройти и испытать в жизни.
У Игоря Крашенного после длительного перерыва вышли в свет подряд два сборника стихов «Аберрации репатриации» – cтихи, написанные в Израиле, и «Снегопад дальневосточный» – стихи разных лет.
Не унывают наши студийцы даже самого преклонного возраста: чудом выжившая в огне Каунасского гетто Тамара Ростовская ребёнком вела там и сумела сохранить дневник, по материалам которого был поставлен фильм «Тетрадь из сожженного гетто». Фильм этот был показан по каналу RTVi , в России, Америке и Канаде. А сама Тамара заражает нас своим оптимизмом и каждый раз радует юмористическими стихами в группе сатириков в социальной сети фейсбук. У Ольги Пильщик к её собственному юбилею – 90-летию вышла 10-я юбилейная книга лирики.
В студию влились новые талантливые авторы. Живую струю внёс Виталий Балан — поэт и бард, актёр и режиссер. И, прямо с места в карьер, он вовлёк студийцев в постановку новогоднего домашнего спектакля, превратив нас на короткое время в сценаристов и актёров.
Члены студии публикуются в альманахах и журналах зарубежья. Руководитель нашей студии Марк Тверской в первые дни января получил новогодний подарок – литературный журнал «Время и место», Нью Йорк, где был опубликован его рассказ под названием «Такое могли придумать только в Одессе».
Подборки наших поэтов постоянно печатаются в газетах «Интеллигент – Москва» и «Интеллигент – Санкт Петербург». В журналах «Интеллигент – Нью Йорк» и «Интеллигент – Избранное» напечатаны мои переводы. В калифорнийском ежегоднике поэзии за 2014 год опубликованы стихи Елены Текс.
Юрий Лейдерман получил литературную премию Союза писателей им. Давида Самойлова за книгу «Соломенный дождь», она была признана лучшей поэтической книгой уходящего года, а Евгения Босина приняла участие в фестивале русскоязычной литературы «Серебряная лира» в Ашкелоне, где представила свои сборники стихов.
В прошлом году в хайфском доме учёных с успехом прошли презентации сборника стихов «Путь в страну Гиперборею» Евгении Босиной и книги «Притяжение» Ларисы Мангупли. А совсем недавно жители Кирьят Яма побывали в клубе им. Юрия Штерна на выставке картин и выступлении Михаила Левина, поэта и художника, члена Союза литераторов и журналистов APIA, Лондон.
Мне и Ларисе Мангупли в марте прошлого года посчастливилось побывать на международном поэтическом фестивале в Амстердаме, организованном журналом «Эмигрантская Лира» и Валерией Андерс – основателем и главным редактором международного литературного сайта, который так и называется «Остров Андерс». Почётным гостем круглого стола была поэт и бард Вероника Долина. Надолго останутся в памяти дискуссии за круглым столом поэтов, прогулки и поездки по Амстердаму и радушный приём Валерии Андерс в её доме в городке Хелдроп.
А в канун Нового года на этом же сайте был объявлен конкурс юмористических стихов и рассказов. И здесь наши студийцы не остались в стороне. Шуточные стихи Марка Тверского и Марии Фердман вошли в первую десятку и получили много одобрительных отзывов. Лариса Мангупли была одним из членов жюри конкурса.
На сайте «стихи. ру» на звание «Поэт года» номинированы Виктория Серебро в номинации «Юмор» и Марина Симкина в номинации «Лирика». Стихи для детей и занимательная азбука Виктории Серебро вошли в детскую энциклопедию этого же портала.
На Московской Международной Книжной Ярмарке были представлены наши книги и альманахи.
Я же привезла туда свой сборник стихов «Танец мотыльков», и двуязычную книжку для детей «Песня времён года – поэтический календарь». Обе книжки вышли в 2014-ом. Кроме того писатель Михаил Ландбург приехал туда с его новой книгой новелл «Красное солнце, синее дерево и желтые апельсины» в моём переводе на английский язык.
В прошлом году Марина Симкина инициировала и воплотила в жизнь новый проект – сайт лит. студии под названием «Кафе афух» http://www.afuh.info/, А сейчас она, Марк Тверской и Юрий Лейдерман готовят четвёртый альманах «Хайфские встречи». Он вот-вот выйдет в печать.
Будем надеяться, что 2015 год – то ли упрямой козы, то ли кроткой овечки по восточному календарю – не подведёт нас и будет таким же ярким, как цветы бугенвиллеи, обвивающие фасад «Бейт-Оле», чего я и желаю лит. студии «Анахну».

Мы в поисках вечной идиллии,
Парнас, ты бы вспомнил про нас.
Мы возле куста бугенвиллеи,
А рядом пасётся Пегас.

Ирина Явчуновская
 

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле