Международная книжная ярмарка-2014

ОТКРЫТИЕ 27 –Й МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ
03 – 07 СЕНТЯБРЯ 2014


Хочу поделиться моими впечатлениями о выставке и людях.
Несмотря на то, что 3 сентября в Москве шел проливной дождь, к торжественному открытию 27 Московской выставки-ярмарки в павильоне 75 собралось много народу. Было представлено более 100 000 новых книг из всех регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе и ИЗРАИЛЯ.


Первое:
Первым пришел в сопровождении большой свиты и в окружении многочисленных репортеров глава КПРФ Геннадий Зюганов, который напомнил собравшимся о том, что выставка проходит в канун годовщины окончания Второй мировой войны, и сказал слова, которые произвела на меня большое впечатление. «Один из гитлеровских генералов на вопрос: почему вы проиграли войну, ответил – «Мы плохо читали русскую литературу, особенно русские сказки. Мы не подозревали, что на краю пропасти вы так отчаянно будете сражаться, защищая свою Родину».


Второе - более, чем оригинальное:
Вторым был Владимир Жириновский, который выдвинул несколько предложений по внедрению книжной культуры в российские массы. Он обратился к начальникам с просьбой «не ругать подчиненных, если они будут на работе читать книги. А гражданам, не имеющим средств на покупку печатной продукции, предложил слать письма в ЛДПР – необходимую книгу пришлют им бесплатно, а тех, кто книг не читает, призвал попросту штрафовать».


Третье. Ура! Мы - израильские писатели, пишущие на русском языке, понравились московской публике!
Возле секции «СОЮЗ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ИЗРАИЛЯ» на протяжении всех 5-ти дней было много людей. Посетители выставки с огромным интересом и уважением расспрашивали нас о жизни в Израиле, о войне, восхищаясь мужеством наших солдат, офицеров и всего еврейского народа. Подолгу стояли у огромного глянцевого плаката, на котором рядом с Государственным флагом Израиля были запечатлены фото молодых, красивых, сильных, полных жизни, счастливых, улыбающихся солдат и офицеров Армии Обороны Израиля, которые героически погибли, защищая свою Родину - Израиль. Писатель Михаэль Юрис- - участник всех израильских войн рассказал о героях - мальчишках, которым едва исполнилось по 19 лет. О мальчишках, которые мечтали о счастливом будущем. О тех, кто оставил своих невест, молоденьких жен. О тех, у кого во время последнего в их жизни боя – родились сыновья… Эти ребята шли в бой, понимая, что могут не вернуться домой…


В Израиле во время войн нет чужих сыновей и дочерей. Национальность и вероисповедание значения не имеют. Каждого погибшего солдата оплакивает весь народ и все матери нашей маленькой, но сильной и гордой страны. Известный в Израиле и в мире писатель Леонид Финкель, отвечая на вопросы посетителей, поведал благодарным слушателям о настоящих, а не выдуманных причинах войн, о жизни в прифронтовых городах Юга, о еврейских поселениях, которые находятся в нескольких километрах от границы с Газой, откуда по ним стреляют ракетами и из минометов в любое время суток. О детях, которые рождаются, растут и учатся при постоянных обстрелах террористами, которые ненавидят Израиль.


Много интересного рассказал известный писатель, драматург, журналист Марк Котлярский. У Леонида Финкеля и Марка Котлярского журналисты брали интервью.


Москвичи - читающая публика! И далеко не все ездят в собственных автомобилях, а основная масса людей после рабочего дня едут на всех видах общественного транспорта, подолгу стоят в дорожных пробках, тратя на дорогу уйму времени не для того, чтобы только полюбоваться великолепными фолиантами книг, сделанными из кожи, или посмотреть на новые издания на электронных носителях. Они знают, что хотят найти на выставке, какие книги и книжные новинки купить и выступления каких известных писателей им хочется послушать. У меня сложилось впечатление, что некоторые москвичи знакомы с книгами и стихами израильских писателей, пишущих на русском языке. Многие, увидев слово «Израиль», останавливались возле стендов и стола, на котором были разложены книги, и с интересом перелистывали страницы заинтересовавшей их книги, знакомились и беседовали с авторами, и с удовольствием покупали с просьбой сделать запись на память. Это было очень волнительно.


Вот имена тех, кто приехал, чтобы познакомить москвичей со своими книгами: Марк Крумер, Леонид Финкель, Арье Бацаль, Сергей Корабликов-Коварский, Ирина Явчуновская, Эдуард Резников, Виктория Орти, Шейва Гольцман, Михаил Ландбург, Михаэль Юрис, Римма Ульчина.


Довольные читатели, оставляли свои отзывы и пожелания.


Четвертая: встреча с кинорежиссером Сергеем Соловьевым!
Мне хочется поделиться с вами впечатлениями о своей неожиданной встрече с известным кинорежиссером, сценаристом, продюсером Сергеем Соловьевым, которому 26 августа этого года исполнилось 70 лет. Случилось так, что, когда мэтр вошел в зал, я была первой и оказалась рядом. Судьба мне подарила несколько минут общения с ним.
Представившись, как и положено, я успела в нескольких словах рассказать о содержании изданных мною двух книг: -


«Мистический роман» - начала я, - сага в, которой моя героиня Маргарита видит на экране мистического Овала те трагические события, которые происходили задолго до ее рождения, что дало ей возможность стать непосредственной их участницей…Пережить и прожить жизни самых близких и дорогих ей людей, с кем «свела и повязала» Судьба или злой Рок. О большой любви и предательстве, а также о неожиданном переплетении судеб абсолютно чужих семей. Жизнь и война сами расставили все по своим местам. Одни приобретали – врагов на всю жизнь, другие – верных друзей. Эта книга о благородстве некоторых заключенных «Гулага», куда была отправлена моя героиня, только за то, что она была еврейкой… О трусах и убийцах и о наступившей развязке…


И содержание второго романа:
«Береника, или Прыжок во времени». - Представьте себе, что с прекрасной иудейской принцессой Береникой, красотой и умом которой восхищался весь мир, произошли какие-то трагические несчастья, которые сыграли роковую роль в ее жизни. И принцесса поклялась, что через огромное временное пространство ее душа найдет свое пристанище у новорожденной девочки по имени Береника, которая родится в такой-то час, такого-то числа, месяца, года в определенном доме, с определенным номером, на определенной улице в Иерусалиме только для того, чтобы доказать, что не судьба управляет человеком, а некий фатум, мистическим путем вселившийся в подсознание новорожденной, чтобы завладеть ее душой и сделать символом Зла…


- Если вы, - тараторила я (откуда, что берется, наверно, от страха стала смелее), - только пролистаете мои романы, вам тут же захочется их экранизировать, а если прочтете, то тут же подпишите со мной контракт! (надо же какая нахалка, - наверно, подумал он). Примерно то же самое, только в более «изысканном» варианте о себе, любимой, - подумала и я…
- Римма, вы меня извините, но я уже знаю, что буду снимать в течение трех лет! – сказал он.
- Я надеюсь, что мне все-таки повезет! - выпалила я.


Я долго приходила в себя после моего собственного «перевоплощения», запивая его ледяной водой. Потом слушала его выступление: «Мы переживаем золотой век книги. Я большую часть жизни прожил в СССР и знаю, что такое сумасшедший, колоссальный дефицит книги, дефицит именно тех, кого ты хочешь, но не можешь прочесть. А сейчас нет такого автора, книгу которого ты не можешь купить. А в этом и есть главная идея литературы – общаться с людьми, с которыми хотел бы общаться».
Пятое: - «Краткость - сестра таланта!»


Именно словами Сергея Соловьева «общаться с людьми, с которыми хотел бы общаться», добавив от себя: и которые ожидали общения с ним, можно начать разговор о выступлении Леонида Финкеля, члена ПЕН – клуба, ответственного секретаря Союза русскоязычных писателей Израиля, доктора ИНАРН, автора двадцати книг прозы. Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что Леонид Финкель не только ЭРУДИТ с большой буквы, но и замечательный рассказчик с потрясающим чувством юмора. Но я увлеклась. Темой выступления Леонида Финкеля стала презентация документально–художественного альбома «Лермонтов», удостоенного премии «Большая книга» 2014 года на 27 Московской Международной выставке–ярмарке. Выпущена к 200–летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Издание Российского государственного архива литературы и искусства.


Фрагмент из выступления писателя:«Один из первых моих больших напечатанных и опубликованных рассказов был рассказ о Лермонтове. В свою первую книгу на Земле Обетованной я включил эссе «Старший и Младший. Пушкин и Лермонтов». С годами я полюбил Пушкина, понял, как он велик и безбрежен. И Пушкин оттеснил, умалил, как говорил Мережковский, как-то обидел во мне Лермонтова, так иногда взрослые нечаянно обижают детей.
Люди боятся ночи. Ночных видений и страха.-
Пушкин - дневное. Лермонтов – ночное светило русской поэзии.
У Пушкина – веселое имя.
Пушкину даже в аду будет весело.
Лермонтову и в раю будет скучно, точно он знает что-то такое про людей, что стыдно быть веселым…
Нет другого поэта, который бы считал Небо своей Родиной, а Землю изгнанием….
…Лермонтов оставил не так много следов своего пребывания на земле.
Женщины, которых он любил, рвали его письма по требованию родителей, мужей и женихов. Друзья – офицеры тоже не считали нужным их хранить.
Пятьдесят писем – вся переписка Михаила Юрьевича Лермонтова. И в его единственной, выпущенный при жизни книге стихов – всего 26 стихотворений. И как утверждают литературные авторитеты – среди них не было ни одного, даже относительно слабого стихотворения…».


Член СРПИ, писательница, журналистка Римма Ульчина
 

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле