Творчество (Новое)

Творчество (Новое) 

ОТ ПРИТЯЖЕНИЯ – К ОТКРОВЕНИЮ (Новости СРПИ)

Когда в Израиль хлынула (в буквальном смысле – как полноводная река) миллионная алия, то процесс абсорбции для большинства оказался непростым, и тогда многие наполнили свой мир творчеством. Огромная масса людей стала писать, рисовать, сочинять музыку, петь и танцевать. Порой кажется, что книги в Израиле выпускают все, пусть и небольшими тиражами, но их ежегодно выходит больше, чем есть членов Союза писателей Израиля. И этот писательский процесс никто не отслеживает, не пытается рецензировать, понять, а что же такое происходит в русскоязычной литературе Израиля.

ПОРТРЕТ (Новости СРПИ)

Каюсь, мой рисунок напоминает фотографию из книги Ларисы Мангупли «Как по линиям ладони…». Что поделаешь? Чуть подправил, потому что общение с Ларисой изменило моё впечатление от книжной фотографии. Прочитал, что пишут о ней и её творчестве друзья, специалисты. Всё достойно, но уж слишком академично. Всё её обаяние осталось «за кадром».

«БРОСЬТЕ МНЕ ПАРУ СЛОВ» (Новости СРПИ)

С этой просьбой обращается к нам, читателям, автор четвёртой книги стихов с одноимённым названием, член Союза русскоязычных писателей Израиля Владимир Аролович

«В НАГОТЕ ОТКРОВЕНЬЯ» (Новости СРПИ)

С Любовью Знаковской нас сроднила земля Израиля. Но и наши прошлые жизни протекали тоже рядом, на одной земле – крымской. Да только творческие пересечения начались лишь в начале двухтысячных годов, когда две литературные студии – «Волны Кинерета» из Тверии, которой уже много лет руководит Люба, и наша, хайфская, стали встречаться на презентациях альманахов, на праздниках по поводу выхода книг поэтов и прозаиков.

«ПОЭТА ВЫДОХНЕТ ПОЭТ» (Новости СРПИ)

Лариса Мангупли, спецкор АPIA в Израиле
«ПОЭТА ВЫДОХНЕТ ПОЭТ»
Так написал в своих стихах Юрий Лейдерман
O новой книге Ирины Явчуновской

С небольшим интервалом во времени, после сборника стихов Ирины «Танец мотыльков» из печати вышла её новая книга «С миру по нитке». На этот раз – поэтические переводы. Интервью с автором состоялось, когда книга, что называется, ещё не остыла после печати.

О яблоках Голден из еврейского местечка и не только о них... (Новости СРПИ)

«Вы покорите весь мир, потому что умеете волновать людей»
Шарль де Голль

Это был уже второй моноспектакль актрисы Анны Гланц-Маргулис на котором мне довелось побывать. Назывался он «Яблоки из сада Шлицбутера» по рассказу Дины Рубиной.

ВСЕ ОТТЕНКИ КРАСНОГО (Новости СРПИ)

Это высказывание известного актёра попалось мне на глаза после очередного интервью, которое я брала у женщины другого континента, другой страны. Более того, у женщины, с которой прежде никогда не встречалась. Спросите, что подвигло на беседу? Отвечу. Свела нас по видеосвязи наша общая подруга, поэт Елена Текс. «Вот бы тебе с кем поговорить! – предложила она. – Светлана пишет картины, и это помогает ей преодолевать болезнь».

О ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ (Новости СРПИ)

Несколько лет назад в России забили тревогу о судьбе русского языка, о его чистоте и развитии, о том, что в стране резко упала грамотность молодых людей. «Тотальный диктант», интервью, взятые журналистами у жителей Москвы, показали, насколько примитивны знания родного языка у большинства участвовавших в этих акциях. Точнее, чуть более одного процента россиян успешно справились с заданием «тотального диктанта».

Стирая границы (Новости СРПИ)

Слово о поэтическом переводе

4 апреля в Бейт-Оле Хайфы, в гуманитарной секции Дома ученых, состоялся доклад Ирины Явчуновской, посвященный проблемам стихотворного перевода.
Ирина, член СРПИ (Союза русскоязычных писателей Израиля) и APIA (Международного Союза писателей и журналистов) пишет сама и переводит стихи с любого языка на любой в рамках треугольника «русский – английский – иврит».

СЧАСТЬЕ ЖЕНЩИНЫ (Новости СРПИ)

Для члена Союза русскоязычных писателей Израиля
Марины Симкиной счастье – в самой жизни, в занятии
любимыми делами, в общении с друзьями, с близкими людьми.

«РАЗБИВАТЬ СУДЬБУ НА СТРОФЫ» (Новости СРПИ)

Минувший год для поэта из Наарии, члена Союза русскоязычных писателей Израиля Евгении Босиной, был знаменательным. За третью книгу стихов «Путь в страну Гиперборею» ей присуждена премия имени Давида Самойлова.

«ПО ЛАБИРИНТУ ЧУВСТВ БЛУЖДАЯ» (Новости СРПИ)

Так назвала свою новую книгу поэт Елена Текс
Читая ещё только набранный текст этого поэтического сборника, я ощутила, как стихи, объединённые извечной темой любви, правдиво воспроизводят картины и моей собственной жизни. Однако во вступлении к книге выразила некое сомнение: «Быть может, – написала я, – стихи, рождённые поэтом-лириком Еленой Текс, блуждающей по лабиринтам чувств, помогут вам лучше понять и себя, и того человека, с которым связано самое сокровенное».

«Ты – уцелеешь на скрижалях...» (Новости СРПИ)

Стихи Марины Цветаевой на фестивале «Арфа Давида – 2016»

«Простуженным днём печально вздохнём в плену дождевых сетей.
Укроет нас плед от тысячи бед и глупых смешных затей», – писала я когда-то в стихотворении «Угрюмый февраль»...

ИДЕАЛИСТ С МАТЕРИКА (Новости СРПИ)

С некоторых пор стала замечать, что на наши литературные посиделки Михаил приходит в белой джинсовой куртке, разрисованной сердечками, цветочками, солнышками, домиками с конусными крышами и неизменными трубами, из которых вырываются завитки дыма.

ЖИВОЙ МАГНИТ (Новости СРПИ)

Интервью три года спустя
Лариса Мангупли, спецкор APIA в Израиле
Человек – он как живой магнит, неотвратимо притягивающий к себе людей. Не всех, естественно, а лишь себе подобных. Например, тянутся друг к другу те, кого объединяет творчество. Три года прошло после нашей встречи с Давидом в Лондоне. Встречи, которая оставила след не только в душе, но и в моей книге «Притяжение».

ЗНАКОМЫХ ЧУВСТВ ПОТОК (Новости СРПИ)

Вышла в свет сетевая версия новой книги Елены Текс
«По лабиринтам чувств блуждая»

Когда прочитала набранный текст нового поэтического сборника Елены Текс, у меня ещё не было ощущения того, что стихи, объединённые извечной темой любви, будут так волновать, так правдиво воспроизводить картины и моей собственной жизни.

В КРАЮ ОЗЁР, ЛЕСОВ И РЕК (Новости СРПИ)

Уезжая домой, в Норвегию, которая стала её второй родиной, Татьяна Рейерсен сказала: «Лена, я надеюсь на скорую встречу в наших краях лесов и озёр. Солнышка, такого, как у вас в Израиле, не обещаю, но на тёплый приём расчитывать можно». А в Швеции, в Стокгольме замечательная супружеская пара Алла и Самуил Бессицкие давно уже звали в гости композитора Марка Зельдича, скрипача Игоря Рубинчика, певицу Ларису Витренко и поэта Елену Текс, на стихи которой написано немало песен.

Интервью с писателем Львом Альтмарком (Новости СРПИ)

Интервью с писателем Львом Альтмарком

НЕ КАМЕНЕТЬ ДУШОЙ (Новости СРПИ)

Лариса Мангупли, спецкор APIA в Израиле
Интервью с писателем и поэтом Эдуардом Фишером

У писателя Эдуарда Фишера, как он сам говорит, годы, «что честные черновики». Они и в самом деле такие.

ТЕПЛОМ СОГРЕТЫЕ СТРАНИЦЫ (Новости СРПИ)

– Ну, как тебе альманах, как вечер?..
Я знала, что после вчерашней презентации нашего литературного сборника разговор с Мариной Симкиной коротким не будет – есть чем поделиться и о нашем общем празднике, и о самом альманахе «Хайфские встречи». Первое, что вырвалось из моей души:
– Знаешь, он получился таким тёплым!..
– Что? Вечер или сборник?
– И вечер, и сборник.

Интервью с Викторией Орти (Новости СРПИ)

Сегодня я беседую с ВИКТОРИЕЙ ОРТИ, израильской писательницей, автором шести книг (прозы и поэзии), членом Союза русскоязычных писателей Израиля. Литературной студией «Среда Обетованная» она руководит с 2000 года. Пишет Виктория так, как живет, и мыслит, если можно так сказать, абсолютно нестандартными категориями и словосочетаниями, которые пишутся не для «красного словца», а несут яркую, точную, а иногда и забавную смысловую нагрузку.

СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВИТАМИН ()

Если откровенно, то пьесы читаю неохотно. Скорее посмотрю поставленные по ним спектакли, нежели открою книгу.

ДОРОГИ - КАК ЛИНИИ ЖИЗНИ (Новости СРПИ)

Уходящий год был особенно плодотворным для известного литератора, члена Союза русскоязычных писателей Израиля, Эдуарда Фишера. С небольшим промежутком во времени у него вышли в свет три книги.

«КАК ПОЖИВАЕТ ВАША МУЗА?» (Новости СРПИ)

Такой вопрос задала поэтам одна из участниц телемоста, проложенного между несколькими городами Украины и России.

РАЗГАДЫВАЯ ТАЙНУ (Новости СРПИ)

Тайна мироздания, тайна мысли, чувств, природы… Всё непознанное, неявное, неоткрытое, но, возможно, таящееся в нашем подсознании, - загадочно и непонятно. И как распознать то, что уже зародилось где-то в глубинах души, и ты только инстинктивно чувствуешь это?

СМЯТЕНИЕ ()

Лариса Мангупли,
спецкор APIA в Израиле

Я открываю книгу и на титульном листе вижу стилизованную птицу. Крыло её - зелёный листок, будто только что слетевший с дерева, придаёт ощущение стремительности полёта птицы. Простенький графический рисунок почему-то долго не отпускает от себя. Его можно толковать по-разному. Но название книги «Аберрации репатриации» и замысел художника-оформителя (а может быть, и самого автора книги) будто говорят: есть нечто общее между перелётной птицей и эмигрантом (или репатриантом).

O книге Ларисы Мангупли «Притяжение» (Новости СРПИ)

Притяжение начинается прямо с обложки, с неё смотрят на нас настоящие, не вымышленные герои книги, а на знакомые и ставшие близкими лица героев с доброй и открытой улыбкой смотрит автор – Лариса Мангупли.

ЧТО НАДИКТОВАНО ДУШОЙ… ()

Лариса Мангупли, спецкор APIA в Израиле


На творческую встречу с читателями известный поэт-шестидесятник Вадим Халупович принёс лишь несколько своих сборников стихов, вышедших в последние годы в Израиле: «Остановиться – оглянуться…», «Поколение пустыни», «Пылинка на ветру»… Эти книги активно читают, о них говорят на творческих встречах с поэтом, в литературной гостиной, которую он ведёт вот уже семнадцать лет в Общинном доме Хайфы. За книгу «Пылинка на ветру» Вадим Халупович стал обладателем премии имени Давида Самойлова. Это была уже пятая книга, изданная в Израиле. Всего же у него их - двенадцать.

ДОРОГОЙ ГИППОКРАТА И ОРФЕЯ ()

Лариса Мангупли, спецкор APIA в Израиле
Беседа с доктором медицинских наук, писателем, поэтом
Марком Тверским

Прогулка с Еленой Текс, поэтом по призванию ()


Из года в год Союз русскоязычных писателей Израиля пополняют талантливые израильтяне, пишущие стихи и прозу, издающие свои книги. С вышедшей недавно второй книгой стихов «Мой сад камней» принята в Союз Елена Текс из Хайфы. Она инженер-химик по образованию и поэт по призванию.

Штрихи к портрету писателя, поэта Эдуарда Фишера (Новости СРПИ)

Польские бандиты вилами, косами, топорами загнали в овин под соломенной крышей "жидов", обложили соломой, ворота подпёрли кольями и подожгли.... А немцы стояли в стороне и улыбались. Рядом на лужайке польская детвора играла детскими головами... в футбол...

«ОТ РИФЕЙСКИХ ГОР НАПРАВО…» (Новости СРПИ)

Спецкор APIA в Израиле
Удивительные эти люди - поэты. Магической силой своих стихов они способны творить чудеса, а силой своего воображения - увести нас куда угодно, погрузить как в мир реальный, так и в неведомый, в мир магии и волшебства.

НА БЛИЗОСТЬ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ (Новости СРПИ)

Фредди Зорин

Ничто так не держит в напряжении, как электрический стул.

Каждая пятая из молодых женщин, согласно опросам, страдает от сексуальных притязаний. Остальные - от их отсутствия.

Наши анонсы

Фоторепортажи

О союзе писателей

Andres Danilov - Создание сайтов и SEO-оптимизация
Многоязычные сайты визитки в Израиле